Bistrot de Pays, convivialité et produits du terroir

Partagez le terroir en plein air et à table ! Au-delà du bleu azur de ses côtes, le département des Alpes-Maritimes recèle un écrin montagneux dont il ne tient qu’à vous de découvrir, au gré d’une randonnée, la richesse et l’exceptionnelle beauté. En soutenant les Bistrots de Pays, le Département participe ainsi au maintien des services de qualité dans les villages de moins de 2 000 habitants et à la valorisation de l’identité rurale.

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Éloignés des grands flux touristiques, le café/bar est le dernier ou l’un des derniers commerces dans certains villages. Dans un département où l’espace rural occupe 80% du territoire, assurer le maintien des cafés/bars multiservices (dépôt de pain, épicerie, information touristique, animation culturelle, point poste, point banque), en valorisant leur fonction économique, touristique et sociale, est une nécessité pour préserver de la vie et de l’activité dans les villages.

Depuis 25 ans le label « Bistrot de Pays » a pour objectif de soutenir et de valoriser les cafés-restaurants de village. Le réseau des Bistrots de Pays est présent sur 23 départements repartis à l’échelle de 7 régions françaises.

La marque « Bistrot de pays » fédère aujourd’hui plus de 170 établissements en France dont 7 dans les Alpes-Maritimes. 

Les critères pour être labellisés sont :

  • Être situé dans une commune rurale de moins de 2000 habitants.
  • Constituer le dernier - ou l'un des derniers - commerce(s) du village.
  • Être ouvert à l'année.
  • Proposer, autant que possible, les services de base non assurés par ailleurs dans le village (tels que dépôt de pain, de tabacs, de journaux, petite épicerie…).
  • Disposer des principaux documents d'information touristique locale.
  • Organiser des animations festives et culturelles (au moins 3 par an).
  • Promouvoir les produits du terroir.
  • Proposer au minimum une restauration de type casse-croûte à toute heure, basée sur les produits régionaux.
  • Dans le cas où une restauration complète est assurée, proposer des repas où les recettes et les produits du terroir tiennent une place prépondérante.