Label « Fiers de nos agriculteurs » : Le Département aux côtés des agriculteurs locaux
"Fiers de nos agriculteurs" est un label lancé en 2016 par le Département des Alpes-Maritimes destiné à promouvoir les produits de qualité primés et reconnus au niveau local, régional, national ou international et à valoriser le mérite des producteurs des Alpes-Maritimes qui, en faisant le choix de l’excellence, honorent notre département et ses territoires.

À travers cette distinction, le Département apporte son soutien aux producteurs notamment lors d’opérations promotionnelles.
Ces producteurs primés ou engagés dans des démarches de qualité contrôlées pourront revendiquer ce label. Ce label donnera une visibilité supplémentaire au travail de nos plus brillants agriculteurs, représentera un gage de très haute qualité et formera un précieux atout pour la commercialisation des produits.
Les premiers à être placés sous l’égide du label « Fiers de nos agriculteurs » sont les lauréats des concours départementaux fromager et oléicole.
Fiers de nos agriculteurs : portraits


Les lauréats au concours général de la foire agricole 2019 à Paris
VIN DE BELLET AOC
Collet de Bovis Domaine du Fogolar - Jean SPIZZO à Nice
ARGENT Bellet AOC 2017 rouge
ARGENT Bellet AOC 2018 blanc
MIEL
LAVORIERO Catherine et Marc à Sospel
PRIX D'EXCELLENCE
ARGENT Miel de forêts et Miellat divers foncé
BRONZE Miel Polyfloral Ambré et Foncé
COSTE Philippe / Les Ruchers à Cipières
BRONZE Miel de Sarriette
LAUTARD Jean-Louis au Tignet
ARGENT Miel de lavande, Lavandin
PRODUITS OLÉICOLES
FRERE Jean-Philippe - L'oli d'Aqui au Rouret
OR Olive noire de Nice AOP
OR Pâte d'olive de Nice AOP
ARGENT Confiture d'olive
ARGENT Pâte d'olive aux herbes de Provence
EARL LESSATINI ET FILS à La Trinité
OR Pâte d'olive noire
MOULINS DE LA BRAGUE / Mme MICHEL Christine à Opio
OR Huile d'olive vierge extra de Nice AOP
SAS A-T-E / ISOARDI Daniel à Roquefort-les-Pins
ARGENT Huile d'olive de Nice AOP / Secret d'olives
SPINELLI Jean-Luc à Castagniers
ARGENT Huile d'olive de Nice AOP
EARL CHAMPSOLEIL à La Trinité
ARGENT Crème d'olive à la tomate séchée
GIAUFFRET André - L'oliveraie de la Sirole à Colomars
ARGENT Tapenade noire
CONFITURES
Maison HERBIN à Menton
OR Confiture d'Agrumes / Confiture Extra de Mandarine
BRONZE Confiture d'Agrumes
Concours départemental fromager 2018
Le Concours des fromagers permet de récompenser les meilleures productions de fromage du département et de valoriser les professionnels du secteur, soucieux de garantir une alimentation saine et de qualité pour tous.
Organisé par le Syndicat fromager des Alpes-Maritimes, en partenariat avec le Département, en 2018 et pour sa 8e édition, ce concours fromager des Alpes-Maritimes s’est délocalisé à Beuil le 3 juin.
C'est lundi vendredi 5 avril 2019 que Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes, et Eric Ciotti, Député, Président de la Commission des Finances du Département des Alpes-Maritimes, ont remis les Trophées du Concours Fromager Départemental 2018.
Toutes nos félicitations aux producteurs des Alpes-Maritimes qui ont remporté un total de 26 médailles : 6 d’or, 8 d’argent et 12 de bronze !
Sébastien PAIRE à MALAUSSENE
1 médaille d'or (brebis demi-sec), 1 médaille d'argent (brebis frais), 1 médaille de bronze (brebis pâte pressée).
Nadia PAIRE à MALAUSSENE
1 médaille d'or (spécialité dessert), 1 médaille d'argent (chèvre frais), 1 médaille de bronze (spécialité fromage).
GAEC de la FERME PELISSERO - Solange PELISSERO à TENDE
2 médailles d'argent (vache frais, yaourt vache), 3 médailles de bronze (spécialité fromage, vache pâte pressée).
Fabrice et Dabilla PETRONI à LANTOSQUE
1 médaille d'or (chèvre demi-sec), 1 médaille d'argent (chèvre frais), 4 médailles de bronze (chèvre crémeux, yaourt chèvre, frais aromatisé, chèvre pâte pressée).
GAEC BERGERIE DE PORTE ROUGE - Hélène et Eric SAMBET et Vincent DE SOUSA
2 médailles d'or (yaourt brebis, spécialité dessert), 2 médailles de bronze (brebis demi-sec, brebis pâte molle).
Christian SCELLE à LA TOUR-SUR-TINEE
1 médaille d'argent (vache pâte pressée).
Eric et Clotilde SIRI à SOSPEL
1 médaille d'or (chèvre demi-sec), 2 médailles d'argent (chèvre frais, chèvre crémeux), 1 médaille de bronze (chèvre sec).
Concours départemental oléicole 2018
HUILE D'OLIVE DE NICE
OR Rémy ROUCH à Saint-Blaise
ARGENT Gérard FERRY à Grasse ARGENT
BRONZE Monique et Lionel BRAULT - Domaine de la Royrie à Grasse
OLIVE DE NICE
OR Jacqueline BELLINO - Domaine des Prés fleuris à L'Escarène
ARGENT Sylvain ARBAUD - Le Cailletier à Pierrefeu
BRONZE André GIAUFFRET - L'Oliveraie de La Sirole à Colomars
PATE D'OLIVE DE NICE
OR Jean-Luc SPINELLI à Castagniers
ARGENT Henri et Ginette DEREPAS - Champsoleil à La Trinité
BRONZE André GIAUFFRET - L'Oliveraie de la Sirole à Colomars