Envie de terroir et de gastronomie

Les Alpes-Maritimes sont également une terre de « gastronomie », ou si l’on préfère des terres de « gastronomie » !

- Image en taille réelle, .JPG 1,48Mo (fenêtre modale)© Chambre de l'agriculture

Ainsi, avec la particularité de ses cinq vallées et de ses pittoresques villages hauts perchés, très souvent en cul-de-sac, des goûts, des traditions, des « cuisines » liés à ces terroirs particuliers se sont développés au fil du temps.

Certes la célèbre « cuisine nissarde » est une référence incontournable, mais, au-delà de la ville de Nice, on apprend vite à la décliner dans de savoureuses variantes en fonction des villes, des villages et des savoir-faire ancestraux qui entourent par exemple la réalisation des beignets, des farcis ou des barbajuans, pour ne citer que ces plats typiques !

Aujourd’hui, avec le concours des chambres d’agriculture, de métiers et de l’artisanat, et d’industrie et de commerce, le Département souhaite mettre en avant les spécificités culinaires et les terroirs associés, notamment avec le développement du réseau des « Bistrots de pays », en valorisant les productions locales, les producteurs bio, les professionnels des métiers de bouche, les restaurateurs créatifs et tous les artistes et artisans qui participent par leur sensibilité à l’originalité, l’authenticité et à la qualité d’accueil de notre département.

Dans cette rubrique

  • Les Routes des saveurs, itinéraires gourmands des Alpes-Maritimes

    Le Département des Alpes-Maritimes affirme sa volonté de valoriser les produits locaux, le patrimoine immatériel de nos terroirs ainsi que la découverte de l’arrière-pays à travers la suggestion d’itinéraires touristiques incontournables.

  • Label « Fiers de nos agriculteurs » : Le Département aux côtés des agriculteurs locaux

    "Fiers de nos agriculteurs" est un label lancé en 2016 par le Département des Alpes-Maritimes destiné à promouvoir les produits de qualité primés et reconnus au niveau local, régional, national ou international et à valoriser le mérite des producteurs des Alpes-Maritimes qui, en faisant le choix de l’excellence, honorent notre département et ses territoires.

  • Bistrot de Pays, convivialité et produits du terroir

    Partagez le terroir en plein air et à table ! Au-delà du bleu azur de ses côtes, le département des Alpes-Maritimes recèle un écrin montagneux dont il ne tient qu’à vous de découvrir, au gré d’une randonnée, la richesse et l’exceptionnelle beauté. En soutenant les Bistrots de Pays, le Département participe ainsi au maintien des services de qualité dans les villages de moins de 2 000 habitants et à la valorisation de l’identité rurale.

  • Bienvenue à la ferme - Marchés et Foires

    « Bienvenue à la ferme » : Pour découvrir l’agritourisme avec un accueil sur l’exploitation.

  • Agribio06

    Agribio Alpes Maritimes regroupe les agriculteurs bio du 06.

  • Route des Oliviers des Alpes-Maritimes

    Syndicat Interprofessionnel de l'Olive de Nice.

  • Cuisine nissarde

    Sur la Cuisine Niçoise et restaurateurs labellisés « cuisine nissarde ».

  • Maître Restaurateur

    La Chambre de Commerce et d’Industrie Nice Côte d’Azur accompagne et valorise le titre de « Maître Restaurateur ».

  • Restaurateurs, Hôteliers Logis Côte d’Azur, savourez la différence

    Savourez la Côte d’Azur de Logis en Logis et surprenez vos papilles !

  • La Maison du terroir du Rouret

    La halle marchande vous permettra de découvrir et d’acheter les produits des agriculteurs et des artisans régionaux.

  • Le Panier de la Manda

    Le Panier de la Manda, « Lou Cavagnou de la Manda », ouvert depuis le 1er mars 2014, se situe avenue du train des Pignes, à Colomars.

  • La coopérative des Baous

    Entre mer et montagne à 15 minutes de Vence, sur le plateau de St Barnabé, les agriculteurs de la coopérative des baous, vous proposent des produits issus de l'agriculture des Alpes-Maritimes.